Геннадий Устинов: репортаж, его суть и специфика
Слово «репортаж» имеет французские и английские корни, и в дословном переводе означает «сообщать», или «передавать». Само же понятие репортаж, подразумевает под собой не просто передачу информации, но и полное погружение читателя в событие, тем самым вызывая у него полный спектр эмоций. Сюжет репортажа, как говорит Геннадий Устинов, должен полностью овладеть вниманием зрителя, заставить его сопереживать героям и проживать ситуацию от начала до конца.
Репортаж, существует в журналистике как отдельный жанр, и как дополнение к интервью, аналитике, новостям или журналистским расследованиям. Геннадий Устинов, делясь опытом, описывает так называемый «отложенный удар» ‑ небольшую вступительную сцену к статье, которая помогает подчеркнуть важность описанной проблемы для всего социума.
Подготовка репортажа, как говорит Геннадий Устинов, должна начаться с поиска источников информации, на основе которых формируется план. Журналисту, в процессе подготовки, нужно сформировать общую тему репортажа, проработать документы, свидетельства очевидцев, мнения экспертов и все, что сможет помочь по маленьким крупицам собрать полную картину происходящего.

Репортаж за пределами пространства и времени
Если журналист, который подготовил репортаж, смог заставить зрителя сопереживать, поверить и пропустить сквозь себя все события, значит, работа была сделана идеально.
Чтобы сделать репортаж успешным, за словами Геннадия Устинова, журналисту следует действовать по следующему плану:
Геннадий Устинов, делясь опытом, говорит, что наибольший интерес будет иметь репортаж, который снят в недоступных местах. Закрытые территории, недоступные горные поселки или самые дальние уголки нашей планеты, вызывают неимоверный интерес, и именно журналист, стает глазами и ушами читателей, и помогает открыть таинственный занавес.
Плоскости, в которых развиваются события в репортаже, это время и пространство.
Первый случай, это зачастую описание мероприятий, которые происходят здесь и сейчас. Митинги, фестивали или другие культурные события, где репортаж описывает все события от начала до конца в одном временном промежутке и месте.
Пространство, как говорит Геннадий Устинов, подразумевает перемежение. Журналистское расследование может стартовать в дороге к месту событий, виться в домах участников событий, пройтись по местам, которые фигурируют в истории, и закончиться где-то в значимом месте.
Главная задача журналиста, помочь читателю в полной мере ощутить все, что происходит в репортаже, след в след провести его за руку сквозь всю историю, говорит Геннадий Устинов.

Разбудить словами воображение
Репортаж, как жанр журналистики, никак не обойдется без авторского голоса. И чтобы максимально перенести читателя в события, важно каждым словом формировать в его сознании картину происходящего.
Репортаж в своей специфике, более похож на жанр литературы. В связи с этим, его написание опирается на правила драматургии.
В репортаже, как утверждает Геннадий Устинов, нужно построить правильную ассоциацию. Его фигурантом, должен выступать обычный человек, с которым читатель сможет себя ассоциировать, и, следовательно, сопереживать.
Факты и достоверность, как нерушимые законы репортажа

Необоснованные мнения, пустые слова, непроверенная информация – это злокачественные опухоли, способные погубить репортаж.
Журналист обязан ответственно и тщательно подойти к отбору источников информации, быть беспристрастным, честным и откинуть любую эмоциональную привязанность. В репортаже не должно быть необоснованных обвинений, анонимных высказываний и суждений.
В случае, если в репортаже фигурирует две стороны конфликта, говорит Геннадий Устинов, задача журналиста собрать достаточно достоверной информации на обе стороны.
Оформляя репортаж, стоит сделать правильное оформление, способное зацепить читателя с первых букв и заставить жадно вкушать каждое слово.